top of page
creativekavkaz

Развитие этнотуризма в регионе обсудили в рамках Школы межэтнической журналистки в КЧР

В гости к слушателям школы межэтнической журналистики пришёл руководитель «Высокогорного креативного кластера», соучредитель туристического агентства «Айланда-Тур» Динислам Байчоров. Темой встречи стал вопрос развития этно-туризма на территории Карачаево-Черкесской республики и продвижение национального контента в социальных сетях.



«Можно сказать, что я немножко блогер. У меня есть уже устоявшийся блог, который я веду с мамой, он пользуется популярностью. Сначала я не подозревал, что так будет, просто сымпровизировал во время пандемии. Когда у нас всё перешло в режим онлайн: обучение онлайн, работа онлайн, встречи онлайн. Я остался дома и понял, что всё у нас онлайн, а огород в онлайн почему-то не переходит. И я просто на видео спросил у мамы: «Мама, почему огород тоже не переходит в онлайн». Даже не догадывался, что это вызовет такую популярность.


Видео начали репостить большие паблики, я сначала не понимал что происходит. И уже дня через два-три, опять снимая видео, спросил у мамы: «Ты понимаешь, что стала популярной?». И это видео набирает еще больше просмотров. В тот момент я понял, что людям не хватает чего-то положительного, контента, где люди просто общаются. И по сей день, мама является звездой моей страницы.


Недавно я снял видео, где она качает на руках ребёнка, поёт карачаевскую колыбельную, и это видео опять-таки зашло. Но нужно всегда помнить о хейте, он есть, мне кажется, везде, в любой сфере, этника не исключение.


Этнический контент всегда вызывает неоднозначную реакцию, к этому нужно относиться спокойно когда публикуете материал. И, продвигая этнический контент, рассказывая о ваших национальностях, о ваших традициях и обычаях, вы знакомите остальные народы с вашим менталитетом, тем больше укрепляются хорошие межнациональные взаимоотношения», — рассказывает Динислам Байчоров.


Вторым вопросом встречи был вопрос, касающийся этно-туризма. На территории современной Карачаево-Черкесской республики расположено огромное количество достопримечательностей: курорты Архыз, Домбай, Теберда, Махар; памятники культуры народов, населяющих республику; древние городища; храмы и т.д. Все вышеперечисленные объекты историко-культурного наследия популярны не только среди жителей республики, но и гости со всей России едут, чтобы увидеть эти потрясающие взор и воображение места.


Агентство, соучредителем которого является Динислам, организует пешие маршруты по территории КЧР. На данный момент они занимаются разработкой маршрута от Шаонинского храма, который находится в посёлке Коста-Хетагурова, до Сентинского храма, расположенного на отроге горного хребта, на левом берегу реки Теберда, в окрестностях аула Нижняя Теберда.


Также, гостя интересует вопрос сохранения и реставрации старых жилищ в аулах Карт-Джурт, Учкулан и Хурзук.

«Современному туристу уже не интересны отели со всеми удобствами, они хотят окунуться в старину, быть ближе к предкам. Многие ищут этно-дом, но, увы, в Карачаево-Черкессии таких домов ещё нет», — рассказывает Динислам.


Действительно, по своему незнанию, люди часто разрушают старинные дома, гонятся за новизной, не понимая, как важно сохранять эти памятники культурного наследия. Скоро всё это за давностью лет просто-напросто исчезнет совсем. Поэтому очень важно сохранить, чтобы следующие поколения людей помнили и чтили прошлое.


Также, гость рассказал о проекте, который называется «Высокогорный креативный кластер».

«Сейчас в России широко продвигается тема креативных индустрий. Например, когда мы покупаем мебель, если она дизайнерская, то это уже есть продукт креативной индустрии, и, соответственно, она будет стоить больше.


Нам посчастливилось быть в первых рядах этого движения, и мы запустили в КЧР высокогорный креативный кластер. Мы объединили этническую составляющую, историко-культурное наследие, туризм и новые креативные технологии.


У нас уже идут переговоры и с ремесленниками, и с местными фотографами, которых мы хотим объединить в один креативный кластер, чтобы туристы, проезжая мимо, могли заглянуть в этот кластер и поучаствовать, к примеру, в создании ножа, глиняного горшка и другой этнической атрибутики, и даже приобрести этот предмет после создания. А если мы свяжем кластер с нашим храмовым маршрутом, то получится ещё интереснее.


Мы планируем, что кластер будет располагаться около Сентинского храма, в комплексе из семнадцати зданий, которые находятся в ведомстве министерства культуры КЧР, из хозяйственного оборота эти здания вышли. И Владимир Владимирович Путин распорядился, чтобы по территории РФ вновь возвращали в строй здания, которые вышли из пользования. И мы, объездив всю территорию КЧР, пришли к выводу, что в Теберде будет лучше всего сделать креативный кластер», — рассказал Динислам.


На встрече поднимался актуальный вопрос, связанный с распространением Covid-19, мешает ли он туризму. Динислам отметил, что иногда в кризисе появляется что-то новое, которое так просто бы не возникло. Именно пандемия натолкнула единомышленников Динислама на мысль, что можно развивать внутренний этнотуризм, сделать проект не социальным, а коммерческим.


Слушателей школы также интересовал вопрос проведения молодёжного форума «Махар», одним из организаторов которого является Динислам, и как стать участником.

У форума есть свой девиз – «Высокие горы, высокая нравственность». Чтобы принять участие нужно следить за началом подачи заявок на форум, зайти на сайт форума, подать заявку и написать эссе о том, почему вы хотите попасть на форум «Махар». Желающие проходят отбор и попадают на форум.


В завершение, гость пожелал участникам встречи всегда быть активными, не бояться выходить из зоны комфорта, пробовать себя в чём-то новом и самое главное – жить здесь и сейчас, ведь время не стоит на месте.


Материал выполнен в рамках Школы межэтнической журналистики Надеждой Лоза

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page